欢迎来到卓尼党建网!

设为首页 | 加入收藏
首页

365bet体育存款 365bet提款维护 365bet中文网站 组工动态 基层党建 干部工作 人才工作 政策法规 党风廉政建设 远程教育 先进典型 自身建设 专题专栏 调查研究

政策法规
当前位置:首页 > 政策法规 > 政策法规
政策法规

365bet体育存款

中共中央办公厅印发《关于加强政党协商的实施意见》

2015-12-11 来源: 打印内容 打印内容

  近日,中共中央办公厅印发了《关于加强政党协商的实施意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。

  《关于加强政党协商的实施意见》主要内容如下。

  政党协商是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容,是社会主义协商民主体系的重要组成部分,是中国共产党提高执政能力的重要途径。为贯彻落实《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》,进一步加强政党协商,制定本实施意见。

  一、政党协商的指导思想和重要意义

  政党协商是中国共产党同民主党派基于共同的政治目标,就党和国家重大方针政策和重要事务,在决策之前和决策实施之中,直接进行政治协商的重要民主形式。

  政党协商以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的基本方针,发挥我国政党制度优势,巩固发展和谐政党关系,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚智慧和力量。

  政党协商在协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局中具有独特优势和作用。加强政党协商,有利于扩大民主党派和无党派人士有序政治参与、畅通意见表达渠道,有利于增进政治共识、广泛凝心聚力,有利于促进科学民主决策、推进国家治理体系和治理能力现代化。

  无党派人士是政治协商的重要组成部分,参加政党协商。

  工商联是具有统战性的人民团体和商会组织,参加政党协商。

  二、政党协商的内容

  中共中央同民主党派中央开展政党协商的主要内容包括:中共全国代表大会、中共中央委员会的有关重要文件;宪法的修改建议,有关重要法律的制定、修改建议;国家领导人建议人选;国民经济和社会发展的中长期规划以及年度经济社会发展情况;关系改革发展稳定等重要问题;统一战线和多党合作的重大问题;其他需要协商的重要问题。

  三、政党协商的形式

  (一)会议协商

  专题协商座谈会。由中共中央主要负责同志主持召开,就党和国家重要方针政策、事关全局的重大问题进行协商,一般每年4至5次。

  人事协商座谈会。由中共中央负责同志主持召开,就重要人事安排在酝酿阶段进行协商。

  调研协商座谈会。由中共中央负责同志主持召开,主要就民主党派中央的重点考察调研成果及建议进行协商,邀请有关部门参加,一般每年2次。

123

上篇:

下篇: